Массовый взлом вебкамер


Русский топ, 30 мая 2016   –   topru.org


В конце апреля 2016 года на просторах сети появился злоумышленник, превративший взлом веб-камер в интернет-шоу на имиджборде «Двач». Позже в редакцию «Ленты.ру» обратился еще один пользователь «Двача», который в анонимном письме рассказал, что на имиджборде давно разработали более совершенные программы, позволяющие взломать практически любую веб-камеру в мире. «Лента.ру» публикует самые любопытные фрагменты монолога хакера.

Об авторе нашумевшего интернет-шоу и других хакерах с «Двача».

Прославившийся своим веб-шоу хакер — единственный человек на «Дваче», использующий LuminosityLink. Если кто не знает — это любимая многими сетевыми администраторами система для управления компьютерными сетями на расстоянии. Массовой популярностью пользуется совсем другая программа.

Это специально написанный брутфорсер (от английского brute force, грубая сила — прим. «Ленты.ру») для подбора паролей к веб-камерам и системам видеонаблюдения под названием «Хикка».

К камерам подключаются и через популярное приложение Yoosee. Оно само дает такую возможность, поскольку создано для просмотра видео с устройств системы «умного дома» и домашних камер наблюдения. А еще на «Дваче» любят изучать данные пользователей через взлом Wi-Fi-роутеров. Обычно там можно найти лишь фильмы и музыку, но иногда попадаются рабочие документы и личные данные.

Об истории любимого инструмента двачеров — «Хикки».

Примерно полтора года назад на «Дваче» появился тред (ветка с обсуждением — прим. «Ленты.ру»), где кратко объяснялось, как легко взламывать камеры. Автор поста кинул ссылки на сканер IP-адресов веб-камер и систем видеонаблюдения.

Поскольку установить его было очень просто, то уже через несколько часов в посвященные камерам треды посыпались кучи скринов и видео. Помимо поиска случайных камер много внимания привлекли записи из стриптиз-клуба, которые публиковал автор изначального треда. То, что он лишь выкладывал записи и никому не давал IP-адрес заведения, привело к росту популярности треда с камерами. Все пытались найти что-то интересное.

Популярности треда с камерами способствовали ролики из стриптиз-бара.

webcam2

Довольно скоро народ понял, что подбирать пароль вручную сложно и непродуктивно. Так на свет появилась первая версия брутфорса для взлома паролей — «Йоба». Программа автоматически подключалась к камерам по заданному списку IP-адресов, пыталась подобрать пароль и в случае взлома делала скрин с камеры. Правда, работала она всего в один поток, делала снимок только с первой камеры каждого IP-адреса (а ведь их там могло быть несколько), а ее автор не выложил в открытый доступ исходный код своего творения. К тому же одна из версий «Йобы», как оказалось, содержала троян, что вызвало баттхерт (явное недовольство — прим. «Ленты.ру») засевших на «Дваче» школьников.

Поэтому вскоре появилась «Хикка», которую повсеместно используют сейчас. По сравнению с «Йобой» у нее был целый ряд преимуществ: она могла работать сразу на несколько потоков, делала скрины всех камер с одного IP-адреса, а ее исходный код выложили на форум для разработчиков GitHub. С этого момента контент в треды полился рекой.

К тому же взломать многие камеры не составляло никакого труда. Лично мне неоднократно попадались камеры с паролем «password». Я даже не знаю, что хуже — оставлять заводской пароль или менять его на вот такое. А потом жалуются на злых хакеров.

Об анонимности и полиции.

На «Дваче» периодически возникал вопрос: не прижмут ли пользователей соответствующие органы. В итоге все сошлись во мнении, что из-за границы никто разбираться со злыми русскими хакерами не поедет. А тот, кто не заботится о своей анонимности и подключается к камерам в своей же стране, — сам себе злобный буратино.

Правда, была одна история, где в какой-то квартире нашли голую женщину, явно психически больную, ее там за руку водили. Народ разволновался, психи же должны в больнице лежать, а тут ее держат дома. Может, квартиру хотят отжать. Узнали по IP-адресу, где это все находится, и один двачер решил все рассказать полиции. В итоге камера из квартиры исчезла, но и сам парень больше в тредах не появился. Кто-то писал, что его ожидаемо спросили, откуда у него доступ к камере. Но понятно, что это всего лишь слухи.

О первых наблюдениях.

В тредах быстро появилась куча скринов и видео из самых необычных мест. Чаще всего двачеры подключались к камерам магазинов, парковок, офисов и заводов. Нередко удавалось посмотреть, что происходит в квартирах и частных домах. Кстати, странно, что порой камеры там были установлены в крайне необычных местах — например, в спальнях, ванных комнатах и туалетах. Двачеры получают доступ к тысячам камер, а потом выкладывают ролики из магазинов, офисов, больниц и тюрем.

Еще попадалось множество школ и детских садов. Взламывали и больничные камеры, можно было в прямом эфире посмотреть хирургические операции. Пару раз в тредах даже выкладывали записи из тюремных камер в Америке и Таиланде, а также скрины из зала суда в России. Там видно клетку для обвиняемых и место судьи.

На самом деле масштабы взлома камер просто поражают воображение. По сути, сканирование, а затем и подбор паролей ведется по целым странам, а из тысяч камер двачеры затем выбирают наиболее интересные. В свежих тредах кидают списки из 10 тысяч камер на территории России, а некоторые хвастаются тем, что у них есть доступ к 70 тысячам камер в одной лишь Москве.

Кстати, еще до начала массового взлома на «Дваче» была эпичнейшая серия тредов с наблюдением за одним кафе в Подольске. Там была установлена камера, изображение с которой передавалось на стриминговый сервис. В итоге жизнь заведения превратилась в настоящий веб-сериал, всем работникам и клиентам давали свои имена, а местные анонимусы (пользователи «Двача» — прим. «Ленты.ру») любили ходить туда и незаметно передавать приветы другим двачерам. Многие из тех, кто занялся взломом камер, изначально хотели найти именно это кафе, поскольку там трансляцию со временем прекратили.

О самых неожиданных и громких случаях.

Наверное, самая громкая история с камерами случилась в Тольятти. Один анон разбирал результаты выдачи с «Хикки» и наткнулся на камеру из борделя. Само по себе это не ново, таких камер попадается немало, но тут она была поставлена прямо над кроватью, и видео было со звуком. В итоге парень решил организовать трансляцию, создал тред на «Дваче» и организовал стрим сразу с нескольких сервисов. Поскольку порно везде запрещено, стрим постоянно переезжал.

Один двачер вел трансляцию непосредственно с камеры, а еще пара-тройка человек ретранслировали видео — прямо из борделя! Аудитория размазывалась по нескольким сервисам, и это помогало какое-то время не привлекать к стримам внимания администрации. На пике шоу смотрело примерно девять тысяч человек.

Девушек с видео практически сразу вычислили, нашли их анкеты и телефоны на сайте интим-услуг. Аноны тут же начали им звонить, позвонил и известный пранкер Евгений Вольнов. Больше всего поражало полное безразличие девушек: им было абсолютно пофигу на камеру и на сам факт трансляции, не беспокоило даже то, что их клиентов показывают по всему интернету. Трансляция шла несколько часов, но в итоге пришел сутенер и отключил камеру.

А еще был забавный случай, когда украинским солдатам включали с камеры популярную трэп-композицию «На моем ватнике нашивка ДНР» и наблюдали за их реакцией. В свое время было очень популярное видео на «Дваче».

webcam3

Как защититься от взлома.

Защититься, в принципе, очень просто: всего-то нужно поставить надежный пароль. Совершенно не обязательно придумывать что-то экстраординарное. Набранные русским языком со включенной английской раскладкой имя и фамилия уже гарантируют защиту от таких взломов.

«Хикка» подбирает пароли по специальному словарю, и почти все, кто ею пользуются, стараются сперва прогнать IP-адреса через небольшой список самых распространенных паролей. Обычно на этом и останавливаются. Очень немногие после первого прогона берут IP, к которым пароли не подошли, и проверяют их по большому словарю.

PS А как у вас со сложностью паролей?

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов Вчера 12:22

Да пусть идет.