Иногда лучше жевать


Русский топ, 30 мая 2016   –   topru.org


Вот этот вот сеанс уличной магии я провожу первый и последний раз. Просто я уже перелопатил однажды архив Департамента закупок Пентагона ради одной единственной ссылки, чтобы мне сегодня на голубом глазу заявляли, что, дескать, пропустили и труды мои пошли прахом. А труды эти, ребятки, не малые: если вы думаете, что у нас в госзакупках бардак — то вы еще военное ведомство США не видели. А так, если наш клиент еще раз что-нибудь крякнет — у меня всегда под рукой этот материал. Тем паче — вечер я на него опять убил. Да нах такие жертвы.

Диспозиция:

Итак, запоминаем: везде скар по 2,5 килобакса фигурирует. Ну, ок.

И перед тем, как начать выяснять, где, что и по какой цене продается, маленький экскурс в историю. Мы с  Глагне, так как в курсе количества мануальной терапии, требующейся для изготовления, например, затвора для «гениального автомата», а равно того, как и на чем клепают те же SCAR, сделали однозначный вывод, что в производстве бельгийская винтовка тупо дешевле. Это объективно, просто исходя из топологии деталей, количества сотрудников предприятия, географического расположения производства и т.п. нюансов. Причем это касается не только пресловутой SCAR, но и вообще большинства современных образцов. Но раз уж свет клином сошелся на SCAR

У клиента данный тезис вызвал кучу негодования, т.к. клиент просто уверен, что АК — супер-дешев, а этот ваш буржуйский SCAR — просто обязан быть дороже. Иначе же быть не может ну просто никак, а то стройная картина мира клиента даст трещину. При этом в качестве аргумента клиент привел рыночную стоимость изделия. Насколько убог такой подход, я сейчас и продемонстрирую.

Так что мы пойдет на один из крупнейших американских оружейных дискаунтеров и поищем себе SCAR в категории Class 3 Firearms, NFA & Destructive Devices. Что это? Если кратко — пункт классификации из National Firearms Act of 1934, определяющий, скажем так, боевое оружие. То есть нас будет интересовать не полуавтоматическое нечто с гражданского рынка, сделанное из «г@вна и палок», а то самое боевое оружие, с которым бравые ЖиАй насаждают на глобусе матрасную демократию.

Первая же страница и — о, чудо!

Что там было про везде скар по 2,5 килобакса фигурирует? Мне глаза изменяют, или цена там немножечко не дотягивает до заявленных значений?

Сразу оговоримся: это НОВОЕ оружие, это БОЕВОЕ оружие — точно такая же CQC-винтовка, с которой прямо сейчас бойцы SOCOM штурмуют какой-нибудь кишлак в Афгане. Один, бле, в один. А теперь давайте-ка глянем, в какую цену у нас боевой вариант поделия дедушки Калашникова на самом демократическом американском рынке:

Ой. Ой-ой-ой. Как же это так? Ср@ный АКСУ из закромов болгарских спецслужб — который даже по меркам АК суть гугно несусветное, — по цене в три стоимости одного из лучших карабинов на глобусе? Да не может быть! Как же так?! Ой-ой-ой.

Вы хотите знать, почему SCAR стоит 2,6-2,9 килобакса в розницу? Да потому что FN — монополисты, SCAR не лицензируется, ее делает только американское отделение FN и оно же диктует цены. Точно так же, как концерн «Калашников» надиктовал цену вот на ЭТО:

Да, вы все правильно поняли — 3000$ за самый обыкновенный гражданский АК-74 с дешевой гравировкой. Это рынок, браза.

При этом мелкие фирмочки, завалившие рынок «трехсотдолларовыми» АК и АR-15, грызут ногти, т.к. за попытку делать свой SCAR их ждет немилосердное изнасилование жестоким американским правосудием. Так что либо берите оригинал с десятикратной накруткой — либо гуляйте.

Что же касается госконтрактов, то там рулит политика. В Перу, например, SCAR-L вообще уехали по 4К$ за штуку, при этом в Финляндии 850 тыс. $ заплатили за 300 винтовок в комплекте с 75 гранатометами и сотней «тактических комплектов», в том числе с целеуказателями AN/PEQ-2a и прицелами AN/PVS-17A/B. Если кто не вкурил: цена — 900$ и 4000$ соответственно, т.е. винтовки там вообще по цене горсти медяков. Так что перед тем, как делить сумму на количество — уточните, что там в комплект накидали. Потому что SOCOM, например, покупает винтовки только в комплекте с SOPMOD Acessory Kit, у которого ценник — как у седана С-класса. Буквально.

В розницу же средний гражданский «калаш» от, например, «Арсенала» стоит в районе 1300-1400$ — сравнимо с какой-нибудь Bushmaster ACR (кстати, конкурент SCAR по известному конкурсу). Ах, да, это мы еще не вспоминаем про то, что стоковый «калаш» мало, кому нужен, а «бюджетный» комплект модернизации «КМ-АК» стоит ненавязчивые 20500 рублей (310$, гыгы). «Калашников» такой «Калашников».

А по факту боевой SCAR в магазине стоит втрое дешевле боевого АК. И это, мягко говоря, не 2500$.

В реальности, к сожалению, выяснить точную стоимость производства единицы на заводе невозможно, т.к. коммерческая тайна. Я знаю, что по состоянию на 2010 год производство одной единицы АК-74 обходилось примерно в 20К рублей при закупочном ценнике 8600-21500 — собственно, их на тот момент почти и не производили, а завод в Удмуртии из долгов не вылезал. Большая же часть того, что продается RusArms на благословенный Запад — снятые с хранения АКМ. Так исполняли контракт с Венесуэлой, например — установив на расконсервированные коробки пластмассовые приклады и цевья. И «Калашников» бы многое отдал, чтобы и впредь каннибалить бездонные советские закрома. Но речь не о том, повторюсь: выяснить точно стоимость производства единицы оружия практически невозможно, а судить о ценнике по рыночным предложениям могут не только лишь все, мало кто может это делать.

Так что «скар по 2,5 килобакса»© это почти как «МРАП для оккупантов»© Иногда лучше жевать занять чем-нибудь руки.

Let’s block ads! (Why?)

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии