Виртуальность наступает — пока в Голливуде


Русский топ, 24 дек. 2016   –   topru.org


Колумнист издания The Guardian Джозеф Уолш (Joseph Walsh) обратил внимание на то, что в спин-оффе «Звёздных войн» под названием «Изгой-один» была использована цифровая копия злодея Уилхаффа Таркина из четвёртого эпизода. По мнению автора, в современном Голливуде намечается переломный момент, когда компьютерные версии постаревших или умерших актёров будут использоваться повсеместно. Но пока непонятно, насколько это правильно.

«Изгой-один» вышел на экраны 15 декабря, и многие критики отметили, что компьютерная версия Питера Кушинга удивительным образом похожа на реального актёра.

«Когда эффект настолько реалистичный, то начинаешь задумываться: а что говорится на счёт авторского права» — спрашивает Джозеф Уолш, колумнист The Guardian.

PS. Колумнист слегка поел гугнеца и болен копирастией мозга. Какое авторское право? Актер играл в фильме «Изгой-один»? Нет, не играл — он давно помер. Образ экранного злодея Уилхаффа Таркина принадлежит киностудии. Так при чем тут этот актер? Лицо на экране похоже? Так мало ли кто на кого похож. Если я похож, скажем, на Брэда Питта — это что, основание для выплат мне гонораров за фильмы, где эта физиономия мелькает на экране?

Вот как только юристы киностудий разберутся с этими вопросами и получат первые юридические прецеденты отвязки экранных образов от личности актеров — так сразу и прорвёт, и заскачут виртуальные актеры по экранам.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии