LADA Vesta SW и слёзы тазопрома


Русский топ, 11 сент. 2017   –   topru.org


Стартовало производство LADA Vesta SW в Ижевске. Фотопруф прилагается. Это натуральный праздник со слезами на глазах.

Если кто не в курсе, LADA Vesta SW — это Лада Веста в кузове Station Wagon, то есть по-русски — «универсал», а по-народному — «сарай». Предполагается, что в год в Ижевске будут производить около 20 тысяч автомобилей в кузове «универсал» (обычные SW и SW Cross). На это хорошее заканчивается, и начинается печаль ВАЗодрочеров, ибо официально объявлено, что стоимость автомобиля будет только начинаться «от 620 тыс рублей». Это, замечу, не версия Cross, а просто обычная SW. Хуже того — это еще и не окончательная цена, ибо по старой традиции ВАЗа когда машины появятся у дилеров — они будут стоить еще дороже.

Вот вам полностью картинка с ИжАвто:

Нетрудно заметить, что на самом деле они собирают LADA Vesta SW Cross, а не простой более дешевый SW. У простого SW нет пластика на арках колес и порогах, он вот такой:

Как известно, обычная Lada Vesta стоит от 545 900 рублей. То есть за кузов универсал завод бодро накинул еще 75 тыр. Смело вангую, что за версию Cross накинут еще не меньше 50 тыр — то есть LADA Vesta SW Cross будет стоить от 670 тыр за минимальную комплектацию. Рестайлинговый Чери Тигго-3 сейчас стоит от 667 тыр. — я ранее ванговал, что именно в эту цену SW Cross и выйдет, и похоже, что я угадал.

А ведь есть еще и Чери Тигго-2, который продают от 598 тыр — и именно он идеологически наиболее сильно напоминает Lada Vesta SW Cross, ибо сделан на схожей легковой платформе. Но такой цены у SW Cross не будет никогда — не для того его придумали на ВАЗе.

Давайте посмотрим, что из себя представляют эти машины:

Сверху — Тигго-2, снизу — Vesta SW Cross. В общем-то, уже многое становится ясно, не правда ли?

Желающие могут насладиться «оригинальным дизайном» Стива Маттина с поразительными выштамповками на боковинах, делающими Весту похожей на хорошо битую в бочину б-у китайскую машину. Размеры:

4200 x 1760 x 1570

4410 x 1764 x 1512

Китаец выше, но короче. Однако нетрудно догадаться, что Веста SW длиннее только за счет переднего и заднего свесов. И если задний свес обещает добавить немножко места к багажнику, то передний — не просто бесполезен, но откровенно вреден, и тем более с такой дурацкой формой переднего бампера, который типа «красивый», но вы его очень быстро сломаете об поребрики при парковке.

Vesta SW получит те же моторы и КПП, что и на седане. В частности это два мотора: 1.6 на 106 л.с. и 1.8 на 122 л.с., которые работают в паре как с механической, так и с роботизированной коробкой.

Тигго-2 предлагается с единственным двигателем SQRD4G15B объемом 1.5 литра и мощностью 106 кобыл. Хотите больше мотор — берите Тигго-3 или Тигго-5. Зато Тигго-2 есть не только с ручной коробкой, но и с нормальной АКПП, а не с глючным «роботом» АМТ, как Лада.

Интерьер:

Причем на фото интерьер Лады Весты СВ в максимальной комплектации.

Попытайтесь понять, за что же ВАЗ желает развести вас на лишние 70 тыр, по сравнению с Тигго-2. За более высокое качество? Ха-ха, в это вряд ли кто-то поверит, даже при всём скепсисе российских автомобилеводов к китайском автопрому — ибо ВАЗ это тоже, прямо скажем, не даймлер-бенц. Вдобавок на Тигго-2 сейчас дают гарантию 5 лет, а на Весту — только 3 года, что кагбэ намекает.

С самого начала было очевидно, что если весту-св-кросс смогут сделать в цену Тигго-2 — ОК, ее продажи будут хорошими, потому что у нее все-таки будут какие-то (пусть мифические, вроде «починят в гараже») плюсы по сравнению с импортом. Но если не смогут, если цена выйдет в более дорогие машины и подтянется к Хундай Крете — всё, сливай воду. Потому что Лада — это не Хундай. По той цене, по какой берут Хундай — Ладу брать не будут, хоть ты лопни.

Вы же в курсе, что исходно Весту делали, имея в виду вывести ее в цену Соляриса? Так вот — оказалось, что по этой цене она никому не нужна. Пришлось ужаться, и сейчас завод продает эту машину себе в убыток. Отличный бизнес, да. За это вот управленческое решение Бу Андерсон вылетел из директоров ВАЗа, но заводу-то от этого не легче. И вот вторая серия марлезонского балета — Веста-СВ за 620 тыр. Это когда Солярис со 107-сильным мотором (записанным в паспорт как 100 сил, кстати) и 6-ступенчатой МКПП сейчас продают за 559 тыр. (а по акции еще дешевле — вплоть до 388 900 руб, есть и такая цена). Да, это универсал. Но насколько велик спрос в России на универсалы? ВАЗ, судя по всему, уже не обольщается — ибо мощность сборки объявлена всего в 20 тысяч машин в год МАКСИМУМ. Вообще-то ради таких тиражей не стоило и огород городить (и недаром Хундай не выпускает Солярис с кузовом «Универсал»). Но это же ВАЗ — «логики тут не ищи», как говорил незабвенный Леонид Ильич Прежнев.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии