Миллер: Европа закупает газ из РФ рекордными темпами


Война и мир, 29 февр. 2016   –   www.warandpeace.ru


Объем поставок российского газа на экспорт вырос в 2015 г. на 8%, с начала 2016 г. рост составил 37,5%, заявил глава “Газпрома” Алексей Миллер в ходе рабочей встречи с президентом РФ Владимиром Путиным. Больше всего закупает Германия.

В прошлом году “Газпром” добыл 418,5 млрд кубов газа (444 млрд куб. м в 2014 г.). Это позволило полностью обеспечить надежные и стабильные поставки на экспорт и внутри страны. Поставки чисто газпромовского газа на внутренний рынок составили 205 млрд куб. м (минус 6%)”, - отметил Миллер.

Что касается объемов поставки на экспорт – они составили 159,4 млрд куб. м. Это поставки в дальнее зарубежье, поставки газа в Европу. Они выросли на 11,8 млрд. Объем поставок газа на экспорт увеличился на 8%, - уточнил глава “Газпрома”. - При этом, если говорить о тех тенденциях, которые есть в текущий период времени с начала 2016 г., то объем поставок газа на экспорт вырос на 37,5%”.

В прошлом году Германия установила рекорд покупки российского газа – 43,5 млрд куб. м газа, это на 6 млрд больше, чем в 2014 г.

Но в этом году мы видим, что рост объемов поставок газа в Германию и другие крупные европейские страны – еще больше. То есть прирост поставок газа в Германию за то время, которое прошло с начала года, – 44%, в Италию – 42%, во Францию – 73%, в Австрию – 52%. Если за 2015 г. абсолютный прирост экспорта составил 11,8 млрд куб. м газа, то только за первые два месяца этого года в абсолютных цифрах это уже плюс 7,5 млрд куб. м газа”, - подчеркнул Миллер.

Поэтому, без сомнения, все то, что касается проектов строительства новых газотранспортных маршрутов в Европу, в Северо-Западную Европу, – это экономически обоснованные проекты, которые подтверждены тем растущим спросом, который в настоящее время есть”, - заверил он президента РФ.

В Риме 24 февраля 2016 г. был подписан меморандум о строительстве газопровода из России по дну Черного моря через третьи страны в направлении Греции, а потом в Италию.

Меморандум предусматривает проведение технико-экономической оценки до конца 2016 г.

Как пояснил Миллер, “мы с нашими европейскими партнерами отталкиваемся от того проекта, который был в свое время подготовлен и разработан греческими и итальянскими коллегами вместе с французскими, – так называемого проекта “Посейдон”: 12 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Греции по дну Ионического моря на юг Италии”.

У меня состоялась встреча с министром экономического развития Италии, - сообщил Миллер. - Италия поддерживает данный проект. На подписании присутствовал генеральный секретарь Министерства иностранных дел Греции. И с греческой стороны, со стороны греческого правительства также оказывается поддержка этому проекту”.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов Вчера 12:22

Да пусть идет.