Fitch готовится к уходу из России


Война и мир, 29 февр. 2016   –   www.warandpeace.ru


Международное рейтинговое агентство Fitch, одно из “Большой тройки” в составе S&P, Moodys, готовится уйти из России из-за нового закона о рейтинговых компаниях, заявил глава аналитической службы Fitch Йен Линнелл.

В июле 2015 г. президент РФ Владимир Путин подписал закон о рейтинговых агентствах, который вступает в силу с 2017 г.

По новому закону иностранные рейтинговые агентства могут быть аккредитованы на срок не более 24 месяцев.

Аккредитованным в РФ рейтинговым агентствам не разрешается отзывать присвоенные рейтинги и отказываться от присвоения новых кредитных рейтингов, мотивируя это решениями иностранных государств (санкции и т. д.).

Власти пытаются окружить российскую финансовую систему кольцом безопасности. Это можно понять, но мы как глобальная компания, которая должна соблюдать законы США, поставлены в ситуацию, когда в случае введения санкций против российских клиентов нарушим либо российское, либо международное законодательство”, - пояснила глава аналитической службы Fitch в интервью Bloomberg (цитата ”Интерфакса”).

Линнелл отметил, что Fitch склоняется к тому, чтобы не создавать в России “дочку”, и ожидает сохранения спроса на международные рейтинги.

Нам еще предстоит принять решение о структуре бизнеса в России на долгосрочную перспективу. Сегодня велика вероятность, что мы останемся филиалом и не будем присваивать национальные рейтинги, хотя и хотели бы. Это сложная ситуация”, - пояснил Линнелл.

Для защиты финансовой системы от политических мотивированных решений иностранных рейтинговых агентств в 2015 г. российские власти при участии Центробанка РФ учредили Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА). В составе акционеров АКРА 27 компаний и банков.

This entry passed through the Full-Text RSS service - if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов Вчера 12:22

Да пусть идет.