Большой Збиг умер


yurasumy, 27 мая 2017   –   yurasumy.livejournal.com


От автора блога. С утра узнал о случившемся, и хотел было написать в ЖЖ статью, но меня опередил мой товарищ Михаил Онуфриенко. Хорошо написал. К этому могу добавить, что старая политическая гвардия США уходит. И слава Богу она так и не смогла вырастить себе достойной смены. Их наследники, уже очевидно, мыслят иными категориями и не способны повторить результат своих предшественников…

На 90-м году жизни скончался потомственный русоненавистник Збигнев Бжезинский, бывший советник президента США Джимми Картера. Об кончине сообщила его дочь Мика. Бжезинский долгое время являлся одним из ведущих идеологов внешней политики США. На посту советника по национальной безопасности он был сторонником жёсткой антисоветской политики.  Мягко говоря, именно он поддержал инициативу США об оказании помощи афганским моджахедам для вовлечения Советского Союза в продолжительный вооружённый конфликт. Называя вещи своими именами, именно он (один из немногих) по сути стал отцом тех, кого сегодня называют международными террористами.

//infoglaz.ru/wp-content/uploads/%D0%B0%D1%84%D0%B3%D0%B0%D0%BD-%D0%B1%D0%B6%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9.jpg

Бжезинский, согласно постоянно опровергаемой версии,  родился в стенах диппредставительства Польши (ул. Ольминского) в Харькове, тогда столице УССР, в 1928 году. Последовательно выступал за расширение НАТО на восток, первым поддержал выдвижение Обамы президентом, считал США мировым гегемоном и отрицал возможность обретения подобной роли другими государствами… до 2018-23 годов. Необыкновенно умный и влиятельный враг. Из тех, кого можно назвать “враг изначальный” - его ненависть к существованию России в любом виде была врожденной.

«Для Соединенных Штатов евразийская геостратегия включает … употребляя терминологию более жестоких времен древних империй, три великие обязанности…:

1 - предотвращение сговора между вассалами и сохранении их зависимости от общей безопасности;

2 - сохранение покорности подчиненных и обеспечение их защиты;

3 - недопущение объединения варваров».

Бжезинский до самой смерти консультировал американских политиков (включая президентов)  по вопросам внешней политики. Безотносительно того, как оценивать влияние умершего на политику США, нельзя не признать, что цитата выше из его книги “Великая шахматная доска”, изданная в 1997 году, как нельзя более точно отражает реальную внешнюю политику США.

P.S. Бжезинский, опровергая официальную версию, признавал, что США начали вмешательство в Афганистане до ввода советского контингента. Он гордился тем, что ЦРУ вооружало моджахедов еще за полгода до этого и подталкивало руководста ДРА к просьбам о помощи, адресованным Москве (”Да, ЦРУ появилось в Афганистане до русских…”):

… на самом деле первую директиву об оказании тайной помощи противникам просоветского режима в Кабуле президент Картер подписал 3 июля 1979 года… мы сознательно увеличили вероятность того, чтобы они (русские) это сделали (ввели войска)”.

Отношение Бжезинского к созданию организованных международных террористов прекрасно видно из его ответа в интервью:

Что более важно для мировой истории? Талибан или падение Советской империи? Несколько возбуждённых исламистов или освобождение центральной Европы и конец холодной войны?” (интервью 2009 года).

Как мы видим сегодня, холодная война не прекратилась, “несколько возбужденных исламистов” превратились в международную организацию, контролирующую огромные территории в самых разных государствах и годами ведущих небезуспешные войны со своими создателями.

И надо признать, США относятся к всему детищу точно так же, как и Бжезинский - риторически призывая весь мир объединиться в борьбе против вскормленного ими монстра, реально они воюют с кем угодно - Каддафи, Хусейном, Асадом, Россией - но не с террористами. Наоборот, в результате борьбы США ареал распространения террористов с каждым годом расширяется, захватывая территории, освобожденные для них всем арсеналом ВС США  (как в Ираке) или авиацией (как в Ливии) США и их союзников.

Единственное, что испортило Збигневу последние годы его жизни - провал политики США после переворота на Украине. Бжезинский оценил, что финансовый ущерб России оказался неизмеримо приобретений своего врага - не только и не столько материальных, сколько моральных - русские оценили внешнюю угрозу и сплотились, как и в предыдущие века. Звучит пафосно, но не для покойного, который как раз прекрасно понимал и всегда старательно разрушал Россию изнутри.

Осознание невозможности этого ускорило кончину нашего действительно Великого Врага.

Источник: //naspravdi.info/novosti/umer-bzhezinskiy-le-roi-est-mort-i-slava-bogu

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов Вчера 12:22

Да пусть идет.